A Vernazza in Piazza Marconi, il salotto delle Cinque Terre, si trova la Trattoria Gianni Franzi.
Già Trattoria della Stella più di mezzo secolo fa, il locale fu rilevato da Gianni Viacava negli anni '60. Da allora è diventato una tappa d'obbligo per chiunque voglia degustare la cucina tipica di questi luoghi ed un punto di riferimento per gli aficionados.
Il segreto di questa notorietà sta nella preparazione dei piatti (in buona parte a base di pesce) e nella fedeltà alle antiche ricette liguri, che sono rimaste inalterate senza inutili fronzoli innovativi.
Le acciughe ripiene , le acciuge salate e le acciughe al limone, i ravioli di pesce, il minestrone alla genovese, lo stoccafisso, i muscoli ripieni, il famoso tegame Vernazza, le trofie al pesto e le diverse qualità di pesce alla griglia e al forno, sono i piatti di spicco che propone la cucina di Gianni Franzi.
Negli ultimi anni è stata ampliata la selezione dei vini per una maggiore disponibilità di degustazione.
I tavolini all'aperto, nel centro della piazza davanti al mare, sono disponibili dalla primavera inoltrata alla metà dell'autunno, quando i tramonti accendono di arancio le case di Vernazza.
ristorante: Piazza Guglielmo Marconi, 1 - albergo: Via San Giovanni Battista, 41 / 47 / 49